揚げない。焼かない。ゆるがない。茄子の揚げ浸し風。 レシピ・作り方

揚げない。焼かない。ゆるがない。茄子の揚げ浸し風。
  • 5分以内
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
揚げません、焼きません、簡単なのにヘルシーで、体思いなナスの揚げ浸し風です。しめじも一緒なので、腸活にも。

材料(2〜人分)

  • 茄子 1本
  • しめじ 1袋
  • 醤油 ひとたらし
  • ごま油 ひとたらし
  • にんにくチューブ 2㎝くらい
  • 生姜チューブ 2㎝くらい
  • すりごま(白でも黒でも) 3振りくらい

作り方

  1. 1 茄子は一口大にきり、しめじはカット済みを使用しました。
  2. 2 レンジ対応ポリ袋にいれて、3分半チンします。
  3. 3 袋にすりごま、調味料をいれて、フリフリして、全体に味を馴染ませたら完成です。
  4. 4 放置する時間があれば、味がさらに染み込みます。
  5. 5 冷蔵庫3日、冷凍庫6日大丈夫です。

きっかけ

茄子が安価だったので、定番小鉢をつくりました。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1890018686
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみしめじ
関連キーワード
腸活 免疫 ヘルシー レンジ
料理名
茄子の揚げ浸し
つばきんちの「まんま」。
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