レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
春野海
春野海
Recipe 12

レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チーズたまご湯豆腐

    よく豆腐の水気を切りましょう(キッチンペーパーでも可)
  2. 2 スプーンで豆腐をお皿に盛り付けていきます
  3. 3 真ん中にたまごを落とす
  4. 4 たまごに爪楊枝で穴を空けておく(レンジで加熱する為)
  5. 5 塩昆布、めんつゆ、ねぎ油、白だしを加えて味を馴染ませる
  6. 6 マヨネーズを5の上からかけて
  7. 7 ピザ用チーズを豆腐が見えないくらいにのせて
  8. 8 電子レンジで600w3分30秒加熱させる

    ※それぞれで機能が違うので3分30秒前後を目安に加熱してください
  9. 9 加熱したら完成です

きっかけ

【食材効果】 豆腐:腎の働きを良くさせてくれる効果があるとされています 動脈硬化や高血圧予防にも効くと言われています たまご:脳を活性化する作用があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 豆腐の水気をよく切っておく方が美味しい湯豆腐に仕上がります ・ レンジで簡単湯豆腐が作れちゃうので、残った豆腐でぜひトライして見てください♪

  • レシピID:1890018620
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の麺小麦粉
関連キーワード
手軽 ヘルシー 余り物 豆腐
料理名
チーズたまご湯豆腐&お好み焼き風モチモチ麺
春野海
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/11/30 18:07
    レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐
    白だし無くてめんつゆ多め、ねぎ油無くてごま油で作りましたがとても美味しかったです♪
  • asabatti
    asabatti
    2023/05/13 00:53
    チーズが余ってたので作りました。あったかくて滋養があり、お腹に優しいですね^_^
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/03 20:59
    レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐
    温か豆腐。チーズのしたから卵!塩昆布でしっかり味( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る