ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
tahs mama
tahs mama
簡単に作れて見栄えもする子供に人気のちらし寿司です

材料(2〜3人分)

  • びんちょうまぐろ 1すじ
  • 【つけだれ】
  • ①酒 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • 【具材】
  • きゅうり 1/2本
  • 錦糸たまご たまご1個分
  • 【酢めし】
  • ごはん 1.5合
  • ②酢 大さじ1
  • ②砂糖 小さじ1
  • ②塩 ひとつまみ
  • いりごま 大さじ1
  • 【飾り】
  • さくらでんぶ 大さじ2
  • みょうが 1/2本

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろを食べやすい大きさに切る
  2. 2 ①を入れ10分以上漬ける
  3. 3 具材を切る。
    錦糸たまごをつくり、きゅうりは小さく角切りにする
  4. 4 酢めしをつくる。
    ご飯1.5合に、②を入れ切るように混ぜる。
  5. 5 酢めしがすこさめてきたら、具材を半分くらいまぜ、いりごまをいれさっと混ぜる。
  6. 6 錦糸卵と、きゅうり、さくらでんぶをかざり、漬けておいたびんちょうまぐろを乗せ、最後にミョウガを飾って完成です。

きっかけ

肉料理が続いたときによく作ります。

おいしくなるコツ

お刺身は何でもよいです。漬けたものと、漬けないもの半分とかでも美味しいです。

  • レシピID:1890018062
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)マグロお祝い・パーティ寿司
tahs mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る