あつくっく なめ茸 レシピ・作り方

あつくっく なめ茸
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
ごはんに乗せたり豆腐に乗せたり

材料(4〜人分)

  • えのき茸 2袋(200g×2)
  • *きび砂糖 大さじ1/2
  • *酒 大さじ4
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *コチュジャン 大さじ2
  • *すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • 大さじ2弱
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸の根元を切り落として2〜3等分に切って鍋に入れる
  2. 2 *を混ぜる
  3. 3 えのき茸に*を加えて中火で8分ほど煮る
  4. 4 仕上げに酢とごま油を加えて30秒ほど煮る
  5. 5 粗熱がとれたら清潔な容器に入れて完成です
    冷蔵庫に入れて4〜5日日持ちします
  6. 6 えのきの半量をなめこ2袋にしても◉です

きっかけ

ごはんにちょい乗せしたくて作りました

おいしくなるコツ

白ごはんに乗せて卵黄を落とし、刻み海苔を乗せたら美味しいです 甘さを控えたい方はきび砂糖の量を調整してください 辛味が欲しい方は一味を足しても○です

  • レシピID:1890018058
  • 公開日:2020/09/02
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