豆腐なし!シンプル簡単♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、薄切りにする。
- 2 ①をボウルに入れ塩をまぶして混ぜ10分ほどおく。
-
3
②を水に浸けて洗い、塩気を少し残してザルにあげる。
卵を溶く。 - 4 フライパンに油を熱し豚肉を強火でこんがり炒め、塩コショウする。
- 5 豚肉をフライパンの隅に寄せ、ゴーヤを強火でサッと炒める。
- 6 豚肉と混ぜ合わせて炒め、味をみて足りなければ塩コショウする。
- 7 溶き卵を回しかけ、触らずに半熟まで加熱する。
- 8 全体を裏返し、醤油を回しかけてザックリ混ぜる。
- 9 完成。
-
10
残り半分で
生ゴーヤサラダレシピ
ID:1890013112 - 11 最小調味料で7分!ゴーヤのキューちゃん味
-
12
ゴーヤチャンプル 簡単
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-7-19
きっかけ
冷奴好きの夫が「ゴーヤは卵だけで十分だろ?冷奴と2品に分けてよ」と言うので。
おいしくなるコツ
ゴーヤはなるべく薄く切る。水洗い時に塩気を残す。炒め過ぎない。 卵を加えたらあまり触らない(ゴーヤを玉子とじする感じで苦味封じ)
- レシピID:1890018009
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤ 豚肉 ゴーヤチャンプル 卵 ゴーヤチャンプル 簡単 ゴーヤ 簡単
レポートを送る
14 件