生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
パスタを茹でます。
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2
生クリームと牛乳が合わせて200mlになるようにします。今回は生クリーム150ml、牛乳50mlでした。生クリームが多いほど濃厚な仕上がりになります。
- 3 卵黄と粉チーズの半量(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます。
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4
にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細切りに。ベーコンは写真のような少し厚みのあるタイプがおすすめです!
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5
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
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6
次にベーコンを入れ、強めの弱火でにんにくを焦がさないように炒めます。ベーコンが少し色づくまで炒めてくださいね。
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7
工程2の生クリームと牛乳を追加します。
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8
粉チーズの残りの半量(大さじ1.5)も加えて、粉チーズが溶けるまであたためます。
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9
茹でたパスタも加えます。
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10
塩を3振り、黒こしょうをたっぷり振って、さらに混ぜます。
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11
火を止めてから、工程3の卵黄を加えます。全体に絡めたら出来上がり!
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12
私はさらに黒こしょうを振りかけます。黒こしょうたっぷりが美味しい♪
きっかけ
他の料理に使って余ることの多い生クリーム。以前は生クリームのみでカルボナーラを作っていましたが、牛乳を混ぜても美味しくできたので、それ以降はこれが我が家のレシピになりました。
おいしくなるコツ
以前は最後に卵黄のみを絡めていましたが、なんだかちょっと卵臭い。他の方のレシピで、卵黄と粉チーズを混ぜているのを見つけ、試しにやってみたら、卵臭くなく美味しく仕上がりました!
- レシピID:1890018007
- 公開日:2020/08/26
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