生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
生クリームが余ったらいつも作ります。お店のような濃厚カルボナーラができますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
  2. 2 生クリームと牛乳が合わせて200mlになるようにします。今回は生クリーム150ml、牛乳50mlでした。生クリームが多いほど濃厚な仕上がりになります。
  3. 3 卵黄と粉チーズの半量(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細切りに。ベーコンは写真のような少し厚みのあるタイプがおすすめです!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  6. 6 次にベーコンを入れ、強めの弱火でにんにくを焦がさないように炒めます。ベーコンが少し色づくまで炒めてくださいね。
  7. 7 工程2の生クリームと牛乳を追加します。
  8. 8 粉チーズの残りの半量(大さじ1.5)も加えて、粉チーズが溶けるまであたためます。
  9. 9 茹でたパスタも加えます。
  10. 10 塩を3振り、黒こしょうをたっぷり振って、さらに混ぜます。
  11. 11 火を止めてから、工程3の卵黄を加えます。全体に絡めたら出来上がり!
  12. 12 私はさらに黒こしょうを振りかけます。黒こしょうたっぷりが美味しい♪

きっかけ

他の料理に使って余ることの多い生クリーム。以前は生クリームのみでカルボナーラを作っていましたが、牛乳を混ぜても美味しくできたので、それ以降はこれが我が家のレシピになりました。

おいしくなるコツ

以前は最後に卵黄のみを絡めていましたが、なんだかちょっと卵臭い。他の方のレシピで、卵黄と粉チーズを混ぜているのを見つけ、試しにやってみたら、卵臭くなく美味しく仕上がりました!

  • レシピID:1890018007
  • 公開日:2020/08/26

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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ牛乳・乳飲料ベーコン
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カルボナーラ 生クリーム 牛乳 パスタ
料理名
生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
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