卵不使用。アレ、チーズケーキ?簡単冷やすイーツ。 レシピ・作り方

卵不使用。アレ、チーズケーキ?簡単冷やすイーツ。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
卵不使用。ヘルシーで、簡単。混ぜて冷やすだけのスイーツです。容器を変えると、ビッグサイズやミニサイズもできます。

材料(4人〜人分)

  • クリームチーズ 200gくらい(50g多くても可)
  • 豆乳 カレースプーン3杯強くらい
  • はちみつ 25〜30g(カレースプーン5.6杯)
  • みかんの缶詰 1缶くらい
  • (↑果物でも可) 缶詰1缶分くらい
  • (ジャムでもおすすめです) 表面にのせるくらい
  • 粉ゼラチン 2.5gくらい
  • 分量とおり(25ml)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを記載の分量通りに水にいれて、ふやかしておきます。5gで50mlと書いていたので、半分にしました。
  2. 2 室温にもどしたクリームチーズを、ざっくり手で崩し、ミキサーに入れます。
  3. 3 そこに、豆乳とはちみつを入れて固形がなくなるまで、きれいに混ぜます。20秒ずつして、とろみを確認してください。
  4. 4 1をふんわりラップをし、10秒ほどチンして、3にいれ5秒ほどまぜます。
  5. 5 あとは容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。ラップをして冷やすので、目安は触った時に少し弾力あるくらいです。
  6. 6 このように、筒型の容器にラップをひいて。
  7. 7 中に流し込み。
  8. 8 ふさぐように、ラップでつつみ冷やします。こちらで冷やしたものが、、
  9. 9 お皿に取り出して、果物をのせると完成てす。
  10. 10 このように様々な形にすると、バラエティーがふえます。
  11. 11 ジャムをのせると、こんな感じになります。
  12. 12 記念日だったので、おうちランチに。チキンバターカレーと一緒に。1890017979

きっかけ

記念日だったので、作りました。

おいしくなるコツ

コツはとくにありません。本当に我が家のシンプルな体に優しい定番スイーツです。

  • レシピID:1890017972
  • 公開日:2020/08/23
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結婚記念日小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)クリームチーズ低カロリーお菓子
つばきんちの「まんま」。
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