腸活。塩麹でえのきとナスの絶品な一品。 レシピ・作り方

腸活。塩麹でえのきとナスの絶品な一品。
  • 5分以内
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
なすのあまりと、えのきで、腸活を。パパもどはまりの一品です。

材料(1〜人分)

  • えのき 1本
  • 茄子 1/2本
  • 塩麹 デザートスプーン1/3杯
  • にんにくチューブ 2㎝くらい
  • あらびき黒胡椒 1〜2振り
  • ごま油 1たらし

作り方

  1. 1 えのきは横向きに置き、3等分にきります。茄子はえのきとだいたい同じくらいの一口大にきります。
  2. 2 レンジ対応ポリ袋にいれて、2分くらいチンします。
  3. 3 あとは調味料をいれます。塩麹はこのくらいいれました。
  4. 4 袋にこのように全部いれたら、封を閉じて、ふりふりして、空気をぬいて放置すると完成です。
  5. 5 えのき以外のしめじや椎茸でもどうようにできます。きのこの量が同じくらいでしたら、調味料の量もかわりません。
  6. 6 冷蔵庫で4日大丈夫です。

きっかけ

腸活しながら、美味しい、簡単なものを食べたくて。

おいしくなるコツ

塩麹と、放置です。

  • レシピID:1890017744
  • 公開日:2020/07/25
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腸活 時短 絶品 発酵
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