土用の丑にはうな丼を! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のうなぎ 1尾
- 日本酒 50g
- 水 50g
- ご飯 2合
- ✻醤油、みりん、酒 大さじ1:1:1/2
- ✻砂糖 大さじ1
作り方
- 1 市販のうなぎを水でよく洗い表面についたタレを落とす。これにより焦げを防ぎ、苦味がなくなる。
- 2 日本酒と水を合わせたフライパンにうなぎを入れて火にかける。落し蓋をしてうなぎを蒸す。
- 3 ✻を混ぜて火にかけ、沸騰させる。沸騰してしばらくしたら火を止める。
- 4 2で蒸したうなぎにタレを入れて、両面に味がつくように煮立てる。すでにふっくらしているので崩れないよう注意する。
- 5 ご飯を丼ぶりに盛り付け、あらかじめタレをかけ、その上にうなぎを乗せて完成!
きっかけ
土用の丑が近かったので、せっかくなのでうなぎを購入。市販のうなぎを美味しく食べたかったので手間をかけてみました。
おいしくなるコツ
市販のうなぎはタレが付いているので最初に落とすことが大事。
- レシピID:1890017736
- 公開日:2020/07/20
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