土用の丑にはうな丼を! レシピ・作り方

土用の丑にはうな丼を!
  • 約15分
  • 1,000円前後
いるく
いるく
土用の丑にうなぎを食べてみては?市販のうなぎを美味しく食べるために調理してみました。

材料(2人分)

  • 市販のうなぎ 1尾
  • 日本酒 50g
  • 50g
  • ご飯 2合
  • ✻醤油、みりん、酒 大さじ1:1:1/2
  • ✻砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 市販のうなぎを水でよく洗い表面についたタレを落とす。これにより焦げを防ぎ、苦味がなくなる。
  2. 2 日本酒と水を合わせたフライパンにうなぎを入れて火にかける。落し蓋をしてうなぎを蒸す。
  3. 3 ✻を混ぜて火にかけ、沸騰させる。沸騰してしばらくしたら火を止める。
  4. 4 2で蒸したうなぎにタレを入れて、両面に味がつくように煮立てる。すでにふっくらしているので崩れないよう注意する。
  5. 5 ご飯を丼ぶりに盛り付け、あらかじめタレをかけ、その上にうなぎを乗せて完成!

きっかけ

土用の丑が近かったので、せっかくなのでうなぎを購入。市販のうなぎを美味しく食べたかったので手間をかけてみました。

おいしくなるコツ

市販のうなぎはタレが付いているので最初に落とすことが大事。

  • レシピID:1890017736
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る