ゆで鶏の中華風ソースがけ レシピ・作り方

ゆで鶏の中華風ソースがけ
  • 約30分
  • 100円以下
いるく
いるく
むね肉は調理用袋に入れて熱湯に置いておくので、手間をかけずにシンプルに作れて、かつ安く済むので重宝しています。

材料(2人分)

  • むね肉 200g
  • きゅうり 半個
  • 玉ねぎ 半個
  • 砂糖 大さじ1
  • ✻めんつゆ 少々
  • ✻ポン酢 少々
  • ✻中華だしの素 少々
  • ごま 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 むね肉を調理用袋に入れてお湯のなかへ。1〜2分沸騰させたら火を止めて30分程度放置します。この際に砂糖をお肉にもみ込んでおきます。加えてあまり厚すぎないほうが短時間で火が通ります。
  2. 2 むね肉を放置している間に、きゅうりと玉ねぎを細切りに切っておきます。玉ねぎは水にさらしておきます。
  3. 3 続いてソース作り。✻の材料を混ぜ合わせて基本は完成。お好みで味は調整すると良いです。
  4. 4 むね肉に火が通ったらスライスして、お皿の上にきゅうりと玉ねぎを敷いた上に載せます。
  5. 5 最後にソースをかけて、お好みでごまやブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

むね肉をまとめ買いしたのでむね肉主体の料理を考えました。棒々鶏にも使うことか可能です。

おいしくなるコツ

むね肉に砂糖をもみ込むことで水分の抜けを抑えることができるのでしっとりになります!

  • レシピID:1890017537
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎきゅうり
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