【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス! レシピ・作り方

【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス!
  • 約30分
  • 500円前後
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
基本、余った野菜で出来るので、
食材消費や野菜を取りたい時に出来きます(^^)
チキンベースの栄養満点!!フィリピンの郷土スープです(^_^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ中火で沸騰させたら、鶏胸肉を丸ごと入れて茹でます。
  2. 2 ★の材料をカット。
    玉ねぎ→くし切り
    人参→細切り
    ジャガイモ→いちょう切り
    キャベツ→ざく切り
    ブロッコリー→茎を処理
    ソーセージ→食べやすいサイズ

    ※切り方はご自由でok!!
  3. 3 ★の材料をボウルにいれラップをし、500w〜600wの電子レンジで3〜4分チンして下さい!
  4. 4 1.でアクが出るので、取りのぞきます。
    鶏胸肉をフォークで刺し、中まで火が通ったら、火を止め、鶏胸肉だけ取り出して下さい♪

    ※このだし汁は使うので捨てないでください!
  5. 5 鶏胸肉を少し冷まし、
    さけるチーズを割くように!!
    鶏胸肉を手で裂き、細かくしていきます。

    ※この作業がスープにボリューム感を出します。時間がない時は、包丁で食べやすいサイズに!
  6. 6 3.のボウルにあるレンチン具材を4.のだし汁鍋にいれ、中火で約10〜15分煮ます。
  7. 7 5.で裂いた鶏胸肉を鍋に入れて5分煮ます。
  8. 8 鶏がらスープの素を入れ、マカロニを入れます。
  9. 9 マカロニが柔らかくなるまで、煮えてきたら、牛乳、塩コショウをして5分程煮た後に火を止めます。

    ※沸騰すると牛乳のアクが出るので注意です!
  10. 10 出来たスーパスを器に盛って完成☆

きっかけ

風邪を引いた時や、冷蔵庫に野菜が余ってしまった時、フィリピン人の祖母がよく作ってくれました♪ そんな祖母から教わった料理です♪(^^)

おいしくなるコツ

スープが薄い!と思ったら、鶏がらスープの素、 ミルク感を出したいなと思ったら牛乳を入れて調整させて下さい! スープの食べ応え感は鶏胸肉を裂く作業次第で変わります♪(^^)

  • レシピID:1890017676
  • 公開日:2020/07/12
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つくったよレポート(3件)

  • ばじゃ
    ばじゃ
    2021/01/02 22:09
    【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス!
    我が家でも美味しく出来ました‼︎
  • こばにゃん
    こばにゃん
    2020/09/27 19:48
    【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス!
    優しい味がしました。旦那さんも絶賛してました。
  • はるる's kitchen ☻*
    はるる's kitchen ☻*
    2020/07/12 22:09
    【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス!
    作ってみました٩( 'ω' )وほどよい牛乳、鶏ガラ、野菜とお肉の出汁が混ざり合って優しい味でした!私は具材大きめでやってみました。

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