【フィリピン料理】野菜たっぷりスープ☆スーパス! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ中火で沸騰させたら、鶏胸肉を丸ごと入れて茹でます。
-
2
★の材料をカット。
玉ねぎ→くし切り
人参→細切り
ジャガイモ→いちょう切り
キャベツ→ざく切り
ブロッコリー→茎を処理
ソーセージ→食べやすいサイズ
※切り方はご自由でok!! - 3 ★の材料をボウルにいれラップをし、500w〜600wの電子レンジで3〜4分チンして下さい!
-
4
1.でアクが出るので、取りのぞきます。
鶏胸肉をフォークで刺し、中まで火が通ったら、火を止め、鶏胸肉だけ取り出して下さい♪
※このだし汁は使うので捨てないでください! -
5
鶏胸肉を少し冷まし、
さけるチーズを割くように!!
鶏胸肉を手で裂き、細かくしていきます。
※この作業がスープにボリューム感を出します。時間がない時は、包丁で食べやすいサイズに! - 6 3.のボウルにあるレンチン具材を4.のだし汁鍋にいれ、中火で約10〜15分煮ます。
- 7 5.で裂いた鶏胸肉を鍋に入れて5分煮ます。
- 8 鶏がらスープの素を入れ、マカロニを入れます。
-
9
マカロニが柔らかくなるまで、煮えてきたら、牛乳、塩コショウをして5分程煮た後に火を止めます。
※沸騰すると牛乳のアクが出るので注意です! - 10 出来たスーパスを器に盛って完成☆
きっかけ
風邪を引いた時や、冷蔵庫に野菜が余ってしまった時、フィリピン人の祖母がよく作ってくれました♪ そんな祖母から教わった料理です♪(^^)
おいしくなるコツ
スープが薄い!と思ったら、鶏がらスープの素、 ミルク感を出したいなと思ったら牛乳を入れて調整させて下さい! スープの食べ応え感は鶏胸肉を裂く作業次第で変わります♪(^^)
- レシピID:1890017676
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ばじゃ2021/01/02 22:09我が家でも美味しく出来ました‼︎
-
こばにゃん2020/09/27 19:48優しい味がしました。旦那さんも絶賛してました。
-
はるる's kitchen ☻*2020/07/12 22:09作ってみました٩( 'ω' )وほどよい牛乳、鶏ガラ、野菜とお肉の出汁が混ざり合って優しい味でした!私は具材大きめでやってみました。
食材消費や野菜を取りたい時に出来きます(^^)
チキンベースの栄養満点!!フィリピンの郷土スープです(^_^)