味噌玉さん。家族みんなで。 レシピ・作り方
材料(家族10〜人分)
- 赤味噌 190gくらい
- 白味噌 190gくらい
- たまねぎ 3個分
- リンゴ酢 カレースプーン3杯こぼれたくらい
作り方
- 1 ボールを計りにのせて、材料を順番にいれていくことにより、量が計りやすいです。
- 2 スプーンで混ぜていきます。赤味噌が固まっていたら、ポリ手袋やポリ袋で潰してまぜます。
- 3 このように、計りにのせて、こちらは60gずついれていきました。30gが1人分くらいなので、家族で夕飯の時使いやすい様に、60gずつ入れました。
- 4 このように書いておくと忘れないので使いやすいです。
- 5 子ども用に少なめも作りました。
- 6 弁当用に30gずつラップの上に置いたものも作りました。
- 7 このようにたくさんつくり、あとはジップロックのような物にいれて冷凍します。冷凍で2週間くらいまで。
- 8 食べる時にお湯をかけて、混ぜて食べれます。
- 9 あとは、平日の時短で家族分、具を入れて作るときは、鍋に水をいれて具をあたためて、火が通ったら、水量にあたいする味噌玉さんをいれて、混ぜたら完成です。
- 10 とても体にいいですし、赤出しのように美味です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません