卵不使用 ビスケット入り小松菜マフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- *薄力粉 100g
- *小松菜パウダー 13g
- *ベーキングパウダー 4g
- バター 60g
- きび砂糖 40g
- 豆乳(牛乳) 110ml
- 板チョコ 1/2枚〜1枚
- 豆乳ビスケット(オレオやノアール) 5枚
作り方
- 1 *はポリ袋にいれて口を持ちながら振ってふるっておく
- 2 板チョコは半量をざっくり刻んでおく
- 3 室温にもどして柔らかくなったバターときび砂糖をすり混ぜる
- 4 ふるっておいた粉類と豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ、刻んでおいたチョコも入れて混ぜる
- 5 今回こちらのビスケットを使用しました
-
6
ビスケットを2枚分ざっくりくだいて加え、
ビスケットのザクザクが残る程度に潰しながら切るように混ぜる
(注:写真は倍量で作ってます) -
7
生地をマフィン型に入れてビスケット1枚を4分割に割って(3枚分)ひとかけらずつ差し込む
型に直接流し込んでいますがグラシン紙があるならひいてください -
8
170度に余熱したオーブンで23分焼く(おまけ1参照)
途中10分焼いたあたりでアルミホイルを乗せる - 9 オーブンから出して型のまますこし冷ましたら竹串などで持ち上げて取り出す
-
10
残り半量のチョコを溶かして上からスプーンなどでかけて完成です
おまけ1*
スペースがあるなら焼いている間、オーブンの上に耐熱皿に入れた板チョコを置いておくと解けます
きっかけ
抹茶や緑茶のスイーツもよく作りますが おやつでもお野菜をとってほしくて作りました
おいしくなるコツ
7でビスケットとともに板チョコのかけらを差し込んでも○
- レシピID:1890017407
- 公開日:2020/06/07
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チョコミントビスケットを使用しましたがオレオやノアール、他のビスケットでも代用出来ます