ケチャップでコクをプラス、ビーフカレー レシピ・作り方

ケチャップでコクをプラス、ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
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いつものビーフカレーにケチャップでコクが出ることを発見しました。

材料(6人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • クローブ 10本
  • オールスパイス 10個
  • クミン 大さじ1
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • 完熟トマト 3個
  • 牛モモ肉 500g
  • 500ml
  • 牛ブイヨンの素 1個
  • カレー粉 大さじ3
  • フェヌグリーク粉 小さじ1
  • スモークパプリカ粉 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ1
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 人参 3本
  • ジャガイモ 3個

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を入れて、粒スパイスを弱火で炒めます。
    良い香りがしてきたら、ニンニクとショウガをスリ入れます。
    さらに一味唐辛子を入れます。
  2. 2 完熟トマトを刻んで加えます。
    牛モモニクを大き目に刻んで加え、水を入れます。
  3. 3 牛ブイヨンの素も入れて、蓋をして圧をかけ、圧がかかったら弱火に落として20分煮込みます。
  4. 4 火を止めてから自然に圧が下がったら、さらに、粉スパイスとケチャップを入れます。
    人参を刻んで加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 最後にジャガイモの皮をむいて、半分に切って加え、柔らかくなるまで煮込んだら、味をみながら塩を加えて、出来上がり。

きっかけ

ケチャップを間違って買いすぎてしまい、大量消費にとカレーにケチャップ(甘く煮込んだトマト)を利用することを思いつきました。狙いは当たって、いつものマンゴーチャツネの代わりにコクを出してくれました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、赤身の牛肉が柔らかくなってとても美味しいです。

  • レシピID:1890017299
  • 公開日:2020/05/29
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