たけのこの直かつお煮 レシピ・作り方

たけのこの直かつお煮
  • 約15分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
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たけのことかつおぶしだけの簡単煮物です。

材料(4人分)

  • 水(だし汁) 300ml
  • かつお節 ひとつかみ
  • たけのこの水煮 300g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(お好みで) 0〜大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は縦に柔らかい部位は横1cm厚、硬い部位は薄く切る。
  2. 2 鍋に水とかつお節を入れ、煮立ってきたら、たけのこ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし5〜6分煮る。
  3. 3 醤油と塩を加えて味を調え、落し蓋をし煮汁が1/3になるまで煮る。
  4. 4 器に盛り付ける。
  5. 5 たけのことがんもどきの煮物レシピ
    ID:1890016787

きっかけ

たけのこがたくさんある時に作る常備菜です。 少ない時はまず、天ぷらや若竹煮です。

おいしくなるコツ

わが家の筍煮は甘くしない派ですが、お好みで砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1890016963
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
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たけのこ 水煮 たけのこ 煮 たけのこ かつお たけのこ 土佐煮
料理名
たけのこの直かつお煮
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