柔らかヤリイカと大根の煮物♪ レシピ・作り方

柔らかヤリイカと大根の煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。

材料(2人分)

  • ヤリイカ 1パック
  • 大根 1/4本
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤリイカは胴体から内臓を引き抜き、
    骨と口ばしを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
    胴体を食べやすく切ります。足は切らずに使います。
    大根は2cm位の半月に切ります。
  2. 2 鍋に大根、ヤリイカ☆の調味料を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら灰汁を取り、大きく混ぜてください。落とし蓋をして30分位煮ます。
  3. 3 途中味が染み込むように落とし蓋を外し、
    時々混ぜてください。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。

おいしくなるコツ

イカは最初から煮ると柔らかくなります。 最初からイカ、大根と一緒に入れて面倒も無いです。

  • レシピID:1890016951
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)大根
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る