牛ロース肉ほろほろのコクカレー レシピ・作り方

牛ロース肉ほろほろのコクカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
牛肉のカレーはやっぱり格別ですね。

材料(6人分)

  • 牛ロース肉 800g
  • 1リットル
  • サラダ油 大さじ4
  • 一味唐辛子 大さじ4
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • ホールスパイス
  • クローブ 5個
  • クミンシード 大さじ2
  • オールスパイス 5粒
  • カルダモン 5粒
  • 金時人参 1本
  • 西洋人参 2本
  • トマト 2個
  • 牛ブイヨンの素 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • マンゴーチャツネ 大さじ3
  • 粉スパイス
  • カレー粉 大さじ5
  • フェヌグリーク粉 小さじ2
  • スモークパプリカ粉 小さじ1
  • コリアンダー粉 大さじ1
  • 大さじ3
  • じゃがいも 5個

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、牛ロース肉を5cm角くらいに切った物を入れて蓋をし、加熱して圧がかかってから30分弱火で加熱します。火を止めて圧が下がったら、一旦ボウルに移します。
  2. 2 圧力鍋を一度洗剤で洗い、アクのこびり付きを取り除きます。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れて弱火で加熱します。良い香りがして来たら、一味唐辛子を入れて、良く色を油に移します。ニンニク、ショウガの順にすりいれます。
  4. 4 トマト、ニンジンの刻み玉ねぎの短冊切りを加えて少し炒めたら、煮汁と牛肉を全て鍋に戻します。
  5. 5 牛ブイヨンの素を入れて、蓋をして再び圧をかけて5分で火を止めて、圧が下がるのを待ちます。
  6. 6 全ての粉スパイスとマンゴーチャツネを加えて煮込みます。
  7. 7 ジャガイモの皮をむいて投入し、弱火で煮込みイモが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

牛がホロホロになったのを食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉は安いアメリカ産で十分です。

  • レシピID:1890016436
  • 公開日:2020/03/31
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