現在地

牛すじと豚ダブルのキムチチゲ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛すじ肉

    500g

  • ごま油

    大さじ4

  • 一味唐辛子

    大さじ4

  • 豆板醤

    大さじ3

  • 豚こま肉

    400g

  • 生姜

    1かけ

  • 白菜キムチ

    1kg

  • 牛すじ茹で汁

    300ml

  • ニンニク

    4かけ

  • 炒りごま

    大さじ4

  • 500ml

  • 牛ブイヨン

    一個

  • 豆腐

    半丁/人

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじと豚ダブルのキムチチゲ
  • 1,000円前後

牛すじ煮込みだけでなく豚こま肉も加えて複雑な味わいに!

作り方

  • 1

    牛すじをよく洗ってから1リットルの水と一緒に圧力鍋で20分茹でます。
    脂をすくって、よく除きます。煮汁の内300mlを使います。

  • 2

    鍋にごま油を入れ一味唐辛子を入れて加熱します。豆板醤を入れます。豚こま肉を入れて炒めます。キムチを入れます。

  • 3

    生姜をスリ入れます。ゴマを入れさらに炒めます。全体に火が通りまとまったら、牛すじ茹で汁を加えニンニクのスライスを加えて豚肉が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 4

    ブイヨンを加えて味をみながら水を加えつつ煮込み、全体にまとまったら出来上がり。

  • 5

    タッパーに小分けして数日冷蔵庫で保存できます。
    食べるときに豆腐をきり入れて汁気をお湯で(分量外)で整えて頂きます。

きっかけ

牛すじだけでは、肉にくしさが足りない気がしてダブル!

おいしくなるコツ

豆板醤とキムチに塩気があるので、特に味付けはいりません。

レシピID: 1890016422

公開日:2020.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛すじと豚ダブルのキムチチゲのページ上部へ