土筆(つくし)の煮物 レシピ・作り方

土筆(つくし)の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
サイクリングの途中、淀川の堤防でつくしを摘みました。

材料(3人分)

  • つくし 小ボールに一杯
  • 2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 つくしを摘んできます。
  2. 2 ハカマを手で取り除きます。
  3. 3 分量外のたっぷりのお湯で5分ほど下ゆでをします。くったりとするまで茹でたら、ザルにあけて水洗いします。
  4. 4 調味料と一緒に煮て行きます。
    濃く味がついたら、火を止めて溶き卵を入れてとじます。
  5. 5 よく卵に火を通した方が好きなので、ゴムヘラを使って焦げ付かないようにしました。
  6. 6 炊きたてのご飯の上に載せて、春を頂きます。

きっかけ

その場で出会った大阪のおばちゃん何人かと世間話をしながら、摘みました。こんな小春日和は良いものですね。ウイルス問題で移動もままならず、一人で単身赴任をしていると、ふとこうしたふれ合いが欲しくなります。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしましたが、お好みでどうぞ。下ゆでをしっかりした方が良いと思います。細いフキのようなシャキシャキ感が少しあり、美味しいです。

  • レシピID:1890016271
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る