土筆(つくし)の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つくし 小ボールに一杯
- 卵 2個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 つくしを摘んできます。
- 2 ハカマを手で取り除きます。
- 3 分量外のたっぷりのお湯で5分ほど下ゆでをします。くったりとするまで茹でたら、ザルにあけて水洗いします。
-
4
調味料と一緒に煮て行きます。
濃く味がついたら、火を止めて溶き卵を入れてとじます。 - 5 よく卵に火を通した方が好きなので、ゴムヘラを使って焦げ付かないようにしました。
- 6 炊きたてのご飯の上に載せて、春を頂きます。
きっかけ
その場で出会った大阪のおばちゃん何人かと世間話をしながら、摘みました。こんな小春日和は良いものですね。ウイルス問題で移動もままならず、一人で単身赴任をしていると、ふとこうしたふれ合いが欲しくなります。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしましたが、お好みでどうぞ。下ゆでをしっかりした方が良いと思います。細いフキのようなシャキシャキ感が少しあり、美味しいです。
- レシピID:1890016271
- 公開日:2020/03/09
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