★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★ レシピ・作り方

★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★
  • 約30分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
カツ薄めソース味、キャベツなしが福井流。
本来は1cm以上の厚切り肉を叩いて薄くしますが、生姜焼き用ロース肉で簡単に。
ソースだけ人気店の味をマネてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用ロース) 6枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 70ml前後
  • パン粉(細め) 60g~
  • 揚げ油 適量
  • <カツ丼ソース>
  • ●ウスターソース 大さじ3 (45g)
  • ●醤油 大さじ1 (18g)
  • ●みりん 大さじ1 (18g)
  • ●砂糖 小さじ2 (6g)

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れて煮立ったらすぐに火を止める(煮詰めない)
    カツ丼ソース完成。
  2. 2 肉に下味はつけない。
    (肩ロースは衣がはがれやすいので写真のようなロース肉がオススメ)
  3. 3 天ぷら粉を水で溶く。
    豚肉を水溶き天ぷら粉につけ、パン粉をつける。
  4. 4 170度の油できつね色に揚げる。
    衣がはがれるので色付くまで触らない。
  5. 5 ④の油をきり、ソースを両面につける。
  6. 6 器に盛ったご飯にもソースを少々かけ、トンカツを3枚のせる。
  7. 7 生姜焼き用(5ミリ厚)より薄い薄切りのロース肉を使う場合は2枚重ねたまま取り1枚分にする。
  8. 8 ソース カツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-3-18
  9. 9 カツ丼 ソース部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-24
  10. 10 カツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-10-26
  11. 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KLt8cEvjVgY

きっかけ

人気店のソースカツ丼を食べる機会があったのでお持ち帰りを買って帰り、味を似せたカツとソースを作ってカツ丼にしたら家族に大ウケでした。 Y軒 揚げたカツ60g(14~15cm)×3枚 ソース30g

おいしくなるコツ

粗めのパン粉はミルサーなどに1〜2秒かけ細かくして下さい。 カツは食べる直前に揚げてソースにつけて下さい。 ソースは最少の分量なので煮詰めると足りなくなります。

  • レシピID:1890016168
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉豚ロース豚もも肉
関連キーワード
カツ丼 ソース かつ丼 カツ丼 福井 ソースカツ丼 福井
料理名
福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2024/03/10 12:00
    ★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★
    休日ランチに作りました!タレはレンチンしました。美味しかったー!!!ありがとうございます
  • りおれん
    りおれん
    2023/07/28 01:41
    いつも市販のカツ丼ソースを使用していましたが、ソースが切れていた為、こちらのレシピのソースを作って出したところ"美味しい!"と家族に好評でした。
  • 39yuu
    39yuu
    2023/04/16 21:49
    ★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★
    とっても美味しかったです(゜∇^d)!!また作ります♪
  • oyata
    oyata
    2023/02/19 12:14
    ★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★
    簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る