切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
切り昆布のコリコリとした食感と旨味を主役にした煮物です。

材料(8人分)

  • 切り昆布 ザル一杯
  • 人参 小4本
  • 油揚げ 3枚
  • 七味とうがらし 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ6
  • 薄口醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 干し海老 ひとつかみ
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • 穀物酢 大さじ3
  • 300ml

作り方

  1. 1 胡麻油で七味とうがらし、人参の短冊切りを炒めます。油揚げの短冊切り、昆布、じゃこと干し海老を加えて全体をよく混ぜて油を行き渡らせます。
  2. 2 醤油みりん砂糖を入れてさらに炒めます。
  3. 3 味が行き渡ったら、水と酢を入れて蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込んで行きます。蓋を取っていい感じに煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

切り昆布がお得だったので。

おいしくなるコツ

ジャコと干し海老が風味を増してくれます。

  • レシピID:1890015944
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布昆布
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る