10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ) レシピ・作り方

10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ)
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
10分で作る、火を使わない小魚の佃煮です。
混ぜるだけだから簡単!

材料(4人分)

  • ◯煮干し(なるべく小さめ) 20g
  • ◯かつお節 7.5g
  • ◯塩昆布 7g
  • ◯白ごま 大さじ1
  • <佃煮のタレ>
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水飴 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に●を入れてレンジ(600w)で30秒ほど加熱し混ぜる。
  2. 2 ①に酢を混ぜて佃煮のタレ完成。
  3. 3 ボウルに◯を入れて混ぜる。
  4. 4 ③に②を加えてよく混ぜて完成。
  5. 5 しばらく置くと味がなじむ。
  6. 6 ボウルの替わりに丈夫なビニール袋を使っても良いです。
  7. 7 佃煮 小魚部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-21
  8. 8 佃煮部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2019-12-21
  9. 9 佃煮 魚 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-3-27
  10. 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/hVrnD2sbcFA

きっかけ

友人に頂いた市販の佃煮が美味しかったので、試作しながらレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

新鮮な煮干しを使って下さい。 タレは水飴をレンジで柔らかくしてから、よく混ぜて下さい。

  • レシピID:1890015534
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の乾物かつお節(鰹節)佃煮田作り
関連キーワード
佃煮 簡単 田作り 小魚 佃煮 ごまめ
料理名
10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2021/02/28 22:38
    10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ)
    レンチンで味付け混ぜるだけ、炒めてないので柔らかく、子供にも食べやすかったです(^^)美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る