10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯煮干し(なるべく小さめ) 20g
- ◯かつお節 7.5g
- ◯塩昆布 7g
- ◯白ごま 大さじ1
- <佃煮のタレ>
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●水飴 大さじ2
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に●を入れてレンジ(600w)で30秒ほど加熱し混ぜる。
- 2 ①に酢を混ぜて佃煮のタレ完成。
- 3 ボウルに◯を入れて混ぜる。
- 4 ③に②を加えてよく混ぜて完成。
- 5 しばらく置くと味がなじむ。
- 6 ボウルの替わりに丈夫なビニール袋を使っても良いです。
-
7
佃煮 小魚部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-12-21 -
8
佃煮部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2019-12-21 -
9
佃煮 魚 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-3-27 - 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/hVrnD2sbcFA
きっかけ
友人に頂いた市販の佃煮が美味しかったので、試作しながらレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮な煮干しを使って下さい。 タレは水飴をレンジで柔らかくしてから、よく混ぜて下さい。
- レシピID:1890015534
- 公開日:2019/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ああんこ2021/02/28 22:38レンチンで味付け混ぜるだけ、炒めてないので柔らかく、子供にも食べやすかったです(^^)美味しくできました!
混ぜるだけだから簡単!