合い挽き肉で肉味噌 レシピ・作り方

合い挽き肉で肉味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
合い挽き肉で肉味噌を作りました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 小ねぎのきざんだもの 大さじ3
  • 味噌 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて中火にかけます。

    小ねぎと合い挽き肉、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて一気に炒めます。
  2. 2 肉の色が変わってきたら、水と醤油、酒、砂糖、味噌を入れてある程度水分が飛ぶまで炒めます。

    保存容器に入れて3日ほど冷蔵保存できます。

きっかけ

肉味噌が食べたかったので。

  • レシピID:1890015477
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る