★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★ レシピ・作り方

★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
トロミを先に作るから失敗なし!
チンゲン菜とエビだけの炒め物です。
(エビを豚コマにしてもOK!)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むきエビに塩コショウし、片栗粉少々をまぶす。
  2. 2 チンゲン菜は4cmほどに切り、葉と茎に分ける。
  3. 3 フライパンに油を熱し、茎を2〜4分炒めてから、葉と鷄がらスープ顆粒、塩を加えてしんなり炒める。
  4. 4 ③のチンゲン菜と煮汁を別々に取り出す。
  5. 5 ④煮汁に水を足して50mlにし、片栗粉を混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を熱しエビを入れて両面焼き、取り出す。
  7. 7 フライパンに⑤入れて中火で加熱し、トロミをつける。
  8. 8 チンゲン菜とエビを戻して炒め合わせ、味をみて塩とコショウを加える。
  9. 9 醤油を回しかけて香りをつける。
  10. 10 完成。
  11. 11 むきエビを豚こまに変えてもよいです。
    ①の下味におろし生姜と醤油少々を足して。
  12. 12 チンゲン菜 エビ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-3
  13. 13 チンゲン菜むきエビ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-3

きっかけ

いつも冷凍むきエビや豚肉で作っています。

おいしくなるコツ

トロミあんを作ってから具材を加えるので失敗が少ないです。 冷凍エビは水に浸け解凍して使って下さい。 お好みでおろし生姜やニンニクなどでアレンジしてもよいです。

  • レシピID:1890015335
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めチンゲン菜むきえび
料理名
チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/04/17 14:57
    ★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★
    美味しく出来ました。
  • eina
    eina
    2020/01/24 20:22
    ★チンゲン菜とむきエビ♪簡単な炒め物★
    簡単にできて美味しかったです。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る