牛すじ肉のキムチ煮込み レシピ・作り方

牛すじ肉のキムチ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
キムチたっぷり!パワースープ

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ3
  • 牛すじ肉(下ゆで済み) 300g
  • キムチ 500g
  • 白菜 300gくらい
  • 牛スープの素 1個
  • 500mlくらい
  • 豆腐 小1パック
  • 乾燥唐辛子 5本くらい

作り方

  1. 1 ごま油に生姜とニンニクをすり入れて炒めます。豆板醤を加えて混ぜ、弱火で炒めます。唐辛子を手で潰して入れます。ごまを入れます。
  2. 2 肉と白菜を入れて蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  3. 3 水と牛スープの素、キムチを入れてさらに蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。

きっかけ

キムチがたくさんあり、白菜をそろそろ使いたかったので

おいしくなるコツ

白菜を濃い味付けで長めに煮込み味を染み込ませ、逆にキムチはスープへ味がしみ出すように考えました。

  • レシピID:1890015071
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る