柔らかステーキ★玉ねぎソース★簡単に美味しく! レシピ・作り方

柔らかステーキ★玉ねぎソース★簡単に美味しく!
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくちんごはん
さくちんごはん
お手頃輸入牛肉を柔らかくジューシーに仕上げます!

材料(1人分)

  • 牛肩ロース 200g
  • 玉ねぎ 中ひとつ
  • ヨーグルト 大さじ2
  • にんにくチューブ 1センチ
  • サラダオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 3振り
  • ポン酢 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 肉にフォークで全体的にプスプス刺す。
  2. 2 ジップロックにヨーグルト、1/6分のすりおろし玉ねぎを入れ揉み込む。(残りの玉ねぎはスライサーで切っておき、玉ねぎソースに使います)
  3. 3 2時間冷蔵庫に入れておくとこんな感じ。
    焼く前には冷蔵庫から出し常温に。
  4. 4 水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を拭く。
  5. 5 フライパンにサラダオイル、にんにくチューブを弱火から。
    焼く面毎に塩胡椒を振ります。
    片面2分程度で両面を。(今回厚めの肉最初の面を焼いたとき、表面に肉汁が浮いてきたら返し時★)
  6. 6 焼けたらアルミホイルに包んで5分ほど肉汁を落ち着かせる。
  7. 7 ポン酢と砂糖、先程スライスしておいた玉ねぎをフライパンでさっと加熱。
  8. 8 出来上がり。
  9. 9 カットして、玉ねぎソースと合わせる。

きっかけ

お手頃お肉をいかに美味しく食べれるか色々やった最終版。

おいしくなるコツ

玉ねぎとヨーグルトの酵素がいい仕事します!焼く前には必ずお肉を常温に。 冷えたまま焼くとやっぱり硬く成ります。

  • レシピID:1890015055
  • 公開日:2019/08/29
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