揚げたて里芋のピリ辛甘だれ レシピ・作り方

揚げたて里芋のピリ辛甘だれ
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
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名古屋手羽先のあのタレに絡めた里芋フライが絶品!

材料(3人分)

  • 里芋 一袋(10個)
  • タレ
  • 醤油 30ml
  • みりん 30ml
  • ウスターソース 10ml
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 白胡椒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、半分ほどに切ります。
  2. 2 器に入れラップをしてレンジで5分加熱します。
  3. 3 揚げ油を温め170度に。
    レンチンした里芋をあげます。
    きつね色になるまで、良く揚げます。
  4. 4 鍋に片栗粉以外のタレの材料を入れ煮詰め味を見ます。
    水溶き片栗粉でトロミをつけて、揚げたての里芋に絡めます。

きっかけ

里芋が安かったので。

おいしくなるコツ

胡椒は細かい粉を使います。

  • レシピID:1890015049
  • 公開日:2019/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/09/20 19:21
    揚げたて里芋のピリ辛甘だれ
    イケますね!初めてに近い味ですが、多分これが手羽先の味だと思います笑(実は不安だったので、保険にカボチャで別ver.も作ったんです。レシピご覧下さい)

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