現在地

簡単!すき焼き (関西風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛肉薄切り

    400g

  • 牛脂

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    少々

  • 生卵

    4個

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ

    2本

  • お好みの野菜

    4人分

  • <野菜用の割下>
  • ○醤油

    大さじ2~3

  • ○みりん

    大さじ2~3

  • ○酒

    大さじ2~3

  • ○砂糖(味をみて)

    大さじ1~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!すき焼き (関西風)
  • 5,000円前後

関西風はお肉を先に焼いてからお野菜を煮ます。具材を少なめにしてホットプレートで焼いても良いです。

作り方

  • 1

    ネギを斜め切り、豆腐や野菜などは好みの形に切る。

  • 2

    鍋を熱し牛脂をひく。牛肉を広げて焼き、砂糖をまぶす。

  • 3

    裏返して醤油をかけ、からめながらサッと焼く。少しピンク色が残るくらいで取り出す。

  • 4

    焼きたてを溶き卵につけて食べる。

  • 5

    牛肉を焼いた鍋に割り下を入れ味を調える。

  • 6

    お好みの具材を加えて煮る。

  • 7

    ホットプレートを使い
    少量の肉を焼く→少量の野菜を少量の割下をかけて炒り煮→肉を焼く→野菜を炒り煮 を繰り返しても良い。

  • 8

    和牛薄切り肉
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-8-1

きっかけ

京都の老舗の焼き方を手本にした簡単レシピ。
我が家のすき焼きはお肉を楽しむ時は関西風、たくさん野菜を楽しむ時は関東風で。

おいしくなるコツ

上質のお肉はシンプルに砂糖と醤油が美味しいです。(割り下は肉の旨味を薄めるので)
お肉を先に焼いて食べてから割下で豆腐や野菜をサッと煮ます。お野菜はネギだけでもOK。

レシピID: 1890014866

公開日:2019.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!すき焼き関西風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!すき焼き (関西風)のページ上部へ