★簡単!すき焼き (関西風)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 400g
- 牛脂 少々
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 生卵 4個
- 豆腐 1丁
- ネギ 2本
- お好みの野菜 4人分
- <野菜用の割下>
- ○醤油 大さじ2~3
- ○みりん 大さじ2~3
- ○酒 大さじ2~3
- ○砂糖(味をみて) 大さじ1~3
作り方
- 1 ネギを斜め切り、豆腐や野菜などは好みの形に切る。
- 2 鍋を熱し牛脂をひく。牛肉を広げて焼き、砂糖をまぶす。
- 3 裏返して醤油をかけ、からめながらサッと焼く。少しピンク色が残るくらいで取り出す。
- 4 焼きたてを溶き卵につけて食べる。
- 5 牛肉を焼いた鍋に割り下を入れ味を調える。
- 6 お好みの具材を加えて煮る。
-
7
ホットプレートを使い
少量の肉を焼く→少量の野菜を少量の割下をかけて炒り煮→肉を焼く→野菜を炒り煮 を繰り返しても良い。 -
8
和牛薄切り肉
ランキング1位
ありがとう♡
2019-8-1
きっかけ
京都の老舗の焼き方を手本にした簡単レシピ。 我が家のすき焼きはお肉を楽しむ時は関西風、たくさん野菜を楽しむ時は関東風で。
おいしくなるコツ
上質のお肉はシンプルに砂糖と醤油が美味しいです。(割り下は肉の旨味を薄めるので) お肉を先に焼いて食べてから割下で豆腐や野菜をサッと煮ます。お野菜はネギだけでもOK。
- レシピID:1890014866
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 料理名
- 簡単!すき焼き関西風
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