★簡単!すき焼き (関西風)★ レシピ・作り方

★簡単!すき焼き (関西風)★
  • 約15分
  • 5,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
関西風はお肉を先に焼いてからお野菜を煮ます。具材を少なめにしてホットプレートで焼いても良いです。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • 牛脂 少々
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • 生卵 4個
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 2本
  • お好みの野菜 4人分
  • <野菜用の割下>
  • ○醤油 大さじ2~3
  • ○みりん 大さじ2~3
  • ○酒 大さじ2~3
  • ○砂糖(味をみて) 大さじ1~3

作り方

  1. 1 ネギを斜め切り、豆腐や野菜などは好みの形に切る。
  2. 2 鍋を熱し牛脂をひく。牛肉を広げて焼き、砂糖をまぶす。
  3. 3 裏返して醤油をかけ、からめながらサッと焼く。少しピンク色が残るくらいで取り出す。
  4. 4 焼きたてを溶き卵につけて食べる。
  5. 5 牛肉を焼いた鍋に割り下を入れ味を調える。
  6. 6 お好みの具材を加えて煮る。
  7. 7 ホットプレートを使い
    少量の肉を焼く→少量の野菜を少量の割下をかけて炒り煮→肉を焼く→野菜を炒り煮 を繰り返しても良い。
  8. 8 和牛薄切り肉
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-8-1

きっかけ

京都の老舗の焼き方を手本にした簡単レシピ。 我が家のすき焼きはお肉を楽しむ時は関西風、たくさん野菜を楽しむ時は関東風で。

おいしくなるコツ

上質のお肉はシンプルに砂糖と醤油が美味しいです。(割り下は肉の旨味を薄めるので) お肉を先に焼いて食べてから割下で豆腐や野菜をサッと煮ます。お野菜はネギだけでもOK。

  • レシピID:1890014866
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き牛肉薄切りその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
すき焼き 簡単 すき焼き 関西風 関西風すき焼き 和牛 薄切り
料理名
簡単!すき焼き関西風
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る