キムチチゲ X うどん レシピ・作り方

キムチチゲ X うどん
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
キムチを大量に買い込んでキムチチゲを作りました。
うどんにも合います。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ4
  • 豆板醤 大さじ4
  • 七味唐辛子 大さじ2
  • 牛筋肉(下茹で済み) 400g
  • ニラ 2束
  • 500ml
  • 牛ブイヨン 1個
  • 白菜キムチ 500g
  • ニンニク 2かけ
  • 煎りしろゴマ 大さじ2
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 絹ごし豆腐 小型1個
  • うどん 1たま

作り方

  1. 1 ごま油に豆板醤、七味唐辛子を入れて弱火で加熱します。
  2. 2 全体がペースト状になったら肉と刻んだニラを入れて炒めます。
  3. 3 キムチと水、ブイヨン、カイエンペッパー、ニンニクスライス、ごまを入れ、蓋をして弱火で30分程煮込みます。
  4. 4 牛筋肉が柔らかくなったら味見をしながら砂糖を加えます。
  5. 5 弁当に、このスープと、茹でうどん一玉、小さいパックの豆腐を持って行きます。全てを電子レンジで温めて頂きます。

きっかけ

キムチが安くて大きいのを見つけたので。

おいしくなるコツ

牛ブイヨンを入れるとコクが出ます。肉が多い時は不要です。また、牛筋の茹で汁を使って出汁の代わりにもできます。

  • レシピID:1890014787
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理テンジャンチゲその他のチゲ
料理名
キムチチゲ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る