★おばあちゃんの五目ちらし寿司の素★ レシピ・作り方
材料(米4合・5人分)
- 寿司用こうや豆腐とかんぴょう 50g
- 干し椎茸 3個
- 人参(細切り) 1/3本
- ○だし汁(干し椎茸の戻し汁+水) 400ml
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯醤油 小さじ1〜2
- ◯塩 小さじ1強
作り方
- 1 市販の寿司具(こうや豆腐とかんぴょう)をサッと洗い、水に浸けておく。
-
2
干し椎茸は砂糖ひとつまみ入れた湯で戻し細切りにする。
戻し汁はだし汁として使う。 - 3 鍋に だし汁と調味料、水を切った寿司具、干し椎茸を入れ煮立ってから5分ほど煮る。
-
4
③に細切りにした人参を加えて人参が柔らかくなるまで煮て冷ます。
五目寿司の素が完成。 - 5 前日に作っておけば簡単に五目寿司が出来ます。(冷凍保存も可)
-
6
五目ちらし寿司
寿司の素をレンジで温め、煮汁を切って酢飯に混ぜるだけ。写真は錦糸玉子、鮭、絹さやをのせたもの。
レシピID:1890014480 -
7
ちらし寿司の素
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-3-25 -
8
ひな祭りのちらしずし
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-25 -
9
ちらし寿司
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-3-26 -
10
五目 ちらし
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-10-8 - 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/eIEwwBD-1EQ
きっかけ
80歳母がお祝いの時に作るお寿司です。
おいしくなるコツ
寿司の素の煮汁をよく切って混ぜる事。 ひじきを加える時は黒く色移りするので別に煮て下さい。 蒸しエビやイクラなどをのせると豪華に。
- レシピID:1890014475
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- 五目ちらし寿司の素
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
yukkiy82024/05/25 19:53おいしかったです。
-
hannah2122024/03/12 17:55参考にさせて頂きました。美味しかったです。
-
ひろポ子2023/10/22 16:18作ったちらし寿司をいなり寿司にしました
具を味見した時は濃いかなと思ったけどご飯と混ぜると丁度いいあんばいになりました -
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/08/27 11:41美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
冷凍保存出来ます。