カオマンガイ、ボイル京ラフラン添え レシピ・作り方

カオマンガイ、ボイル京ラフラン添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
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カオマンガイにキュウリではない添え物を探しています。

材料(3人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • ニンニク 2かけ
  • ナンプラー 大さじ3
  • 300ml
  • 砂糖 小さじ1
  • タイ米 2合
  • ☆ピーナッツバター 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • 京ラフラン 1パック
  • 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 鳥モモ肉を良く洗い、水300ml、ナンプラー、ニンニク砂糖で煮込みます。沸騰してから、火を弱火にし、5分ほどで肉を取り出します。
  2. 2 煮汁を冷まします。ニンニクを取り出します。
    タイ米を軽く水洗いし、上記の冷めた煮汁で炊飯器の目盛りで、2.4合になるようにします。
  3. 3 炊飯器の早だきモードで直ぐに炊き上げます。
  4. 4 炊き上がったら、シャモジで良く混ぜます。
  5. 5 京ラフランを軸と葉に分け、軸を4センチくらいに切り、約5分ほど塩茹でにします。そこに葉を加えてさらに1分くらい茹でたらお湯を捨てて盛りつけます。
  6. 6 ソースの材料は☆。器にピーナッツバターと水を入れラップをして電子レンジで温めます。バターが柔らかくなったら、良く混ぜてホイップ状にします。ナンプラーとポン酢を加えて混ぜます。

きっかけ

京ラフランをスーパーで見つけて食べてみました。 これは、軸も食べられるとのことでしたが、軸はとても硬いので、ちょっと無理があるように思いました。

おいしくなるコツ

タイ米は水を吸わせない内に炊飯します。

  • レシピID:1890014466
  • 公開日:2019/05/23
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