カオマンガイ、ボイル京ラフラン添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鳥モモ肉を良く洗い、水300ml、ナンプラー、ニンニク砂糖で煮込みます。沸騰してから、火を弱火にし、5分ほどで肉を取り出します。
-
2
煮汁を冷まします。ニンニクを取り出します。
タイ米を軽く水洗いし、上記の冷めた煮汁で炊飯器の目盛りで、2.4合になるようにします。 - 3 炊飯器の早だきモードで直ぐに炊き上げます。
- 4 炊き上がったら、シャモジで良く混ぜます。
- 5 京ラフランを軸と葉に分け、軸を4センチくらいに切り、約5分ほど塩茹でにします。そこに葉を加えてさらに1分くらい茹でたらお湯を捨てて盛りつけます。
- 6 ソースの材料は☆。器にピーナッツバターと水を入れラップをして電子レンジで温めます。バターが柔らかくなったら、良く混ぜてホイップ状にします。ナンプラーとポン酢を加えて混ぜます。
きっかけ
京ラフランをスーパーで見つけて食べてみました。 これは、軸も食べられるとのことでしたが、軸はとても硬いので、ちょっと無理があるように思いました。
おいしくなるコツ
タイ米は水を吸わせない内に炊飯します。
- レシピID:1890014466
- 公開日:2019/05/23
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