豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約15分
  • 3,000円前後
FuuMi
FuuMi
埼玉牧場、独自交配のゴールデンポークを使ったしゃぶしゃぶです。東京四谷の三櫂屋で食べたネギの千切りと一緒にポン酢でいただく方法が好きで、最高です。

材料(4人分)

  • ゴールデンポーク(しゃぶしゃぶ用) 500gくらい
  • 白ネギ 3本
  • 人参 2本
  • 白菜 4葉
  • ポン酢 適宜
  • 出汁昆布 1片
  • 1と半リットルほど

作り方

  1. 1 白ネギを斜めに薄くスライスします。水につけて葉をバラバラにほぐします。
  2. 2 白菜はぶつ切り。
    人参は皮をむいてスライサーで斜めに薄切りにします。
  3. 3 鍋に出汁用の昆布を入れて水から沸騰させます。昆布を取り出して、鍋を卓上コンロに移します。中火でクツクツと沸騰させながら、肉を一枚づつ入れて行きます。
  4. 4 野菜も鍋に入れます。ネギは肉と同じくらい短い時間茹でれば大丈夫です。肉と野菜を一緒に取って、ポン酢の取り皿で受けて頂きます

きっかけ

朝からサイクリング往復70キロで買い出しに行きました。娘、息子、息子の彼女と、4人の晩餐でした。皆、美味しいと2パック分全部ペロリと頂きました!写真の肉は1パック分

おいしくなるコツ

水にさらしたネギは、豚肉と一緒にお湯に浮かべて、箸で肉と一緒に掴んでポン酢につけて食べます。ネギのシャキシャキした歯ごたえと味が、コクと甘みの強いゴールデンポークにぴったりと合います!野菜は他にも色々どうぞ。

  • レシピID:1890014294
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る