豚しゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白ネギを斜めに薄くスライスします。水につけて葉をバラバラにほぐします。
-
2
白菜はぶつ切り。
人参は皮をむいてスライサーで斜めに薄切りにします。 - 3 鍋に出汁用の昆布を入れて水から沸騰させます。昆布を取り出して、鍋を卓上コンロに移します。中火でクツクツと沸騰させながら、肉を一枚づつ入れて行きます。
- 4 野菜も鍋に入れます。ネギは肉と同じくらい短い時間茹でれば大丈夫です。肉と野菜を一緒に取って、ポン酢の取り皿で受けて頂きます
きっかけ
朝からサイクリング往復70キロで買い出しに行きました。娘、息子、息子の彼女と、4人の晩餐でした。皆、美味しいと2パック分全部ペロリと頂きました!写真の肉は1パック分
おいしくなるコツ
水にさらしたネギは、豚肉と一緒にお湯に浮かべて、箸で肉と一緒に掴んでポン酢につけて食べます。ネギのシャキシャキした歯ごたえと味が、コクと甘みの強いゴールデンポークにぴったりと合います!野菜は他にも色々どうぞ。
- レシピID:1890014294
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
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