材料表順にドンドン切って鍋に入れるだけ!簡単豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、だし昆布と干し椎茸を水で湿らせ、ハサミで細切りにして入れる。
強火で加熱スタート。 - 2 大根と人参を薄いイチョウ切り、玉ねぎ、こんにゃくをスライス、切った順に鍋に入れてフタをし、煮立ったら中火にする。
- 3 根菜が柔らかく煮えたら、細切りにした油揚げ、白菜、豚肉、ネギを加える。
- 4 豚肉の色が変わったら味噌を溶き入れ完成。
- 5 器に盛る。
-
6
豚汁アレンジ
翌日は豚汁にうどんと卵を入れた煮込みうどん風。 -
7
豚汁 簡単部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-11
きっかけ
冷蔵庫に野菜の半端がたまると豚汁です。 我が家では、味噌汁のだし昆布も細切りにして具材として食べます。(来客時の味噌汁は昆布取ります)
おいしくなるコツ
具材はあるものだけでOK。煮えにくい順にドンドン鍋に入れて下さい。豚肉は煮過ぎないよう最後に。 味噌を醤油に替えても美味しいです。
- レシピID:1890014235
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
5 件