★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 古漬たくあん (塩抜き後) 500g
- だし汁 500ml~
- 醤油 50g~
- みりん 50g~
- 鷹の爪 1~2本
作り方
-
1
たくあんは塩抜きすると水を吸って重くなる。
切って塩抜きした後に重さを量る。 - 2 たくあんは上下を切り落とし5ミリ前後の薄切りにする。
- 3 6時間以上水に浸け塩抜きする。(時々水を換える)
- 4 鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ強火にかけ沸騰させ10分ほどゆでて湯を捨て、また水を入れてゆでる。臭みが取れるまで3回ほど繰り返す。
- 5 鍋に下ゆでしたたくあんとだし汁を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
-
6
好みの硬さになったら、みりん、醤油、鷹の爪を加えてしばらく煮る。
冷める時に味が染みる。 -
7
完成。
お好みでかつお節や白胡麻、ごま油などかけてもよい。 - 8 冷凍保存もできる (少し柔らかくなる)
-
9
だし汁は水500mlにだし昆布10gと鰹削り節15gを煮出して作る。
粉末だしなどでもよい。 - 10 おばあちゃんはだし汁を作らずに鍋に下ゆでしたたくあんと水を入れ、だし昆布と鰹削り節を加えて煮ます。
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11
古漬けたくあん
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-12-3 -
12
たくあん 煮 部門
ランキング1位ありがとうございました♡ - 13 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/bWsPZHWDCJo
きっかけ
80歳の母がよく作ってくれます。 昔に比べてかなり薄味にしています。 福井では家ごとで味が違い、ごま油を入れたり砂糖で甘くしたりなど様々です。 わが家では食べる時にラー油をかけます。ピリ辛で美味しいです。
おいしくなるコツ
水に浸けて塩抜きし、下ゆでを繰り返して臭みを取って下さい。 硬めのたくあんは下ゆで時になるべく柔らかくしてから出し汁で煮ます。 お好みで調味料を加減して下さい。 濃縮だしを使う場合は塩分があるので醤油の分量を減らして下さい。
- レシピID:1890013968
- 公開日:2019/03/03
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まる776112021/02/12 15:13参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ