スープカレー レシピ・作り方

スープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
スパイスが効いてコクが深いスープカレーになりました。

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ5
  • ニンニク 4かけ
  • ⭐️クミンシード 大さじ2
  • ⭐️クローブ 6本
  • ⭐️カルダモンシード 6個
  • ⭐️オールスパイス 3個
  • ブートジョロキア(唐辛子) 1個
  • 完熟トマト 大2個
  • 鳥もも肉 1枚
  • レンコン 1節
  • 人参 1本
  • ナス 1本
  • パプリカ 1/4個
  • ジャガイモ 小6個
  • 1リットル
  • 鳥だしの素 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1個
  • 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ◯スモークパプリカ粉 小さじ1
  • ◯フェヌグリーク粉 小さじ1
  • ◯カスメリティ 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、ぶつ切りにします。熱湯で5分ほど下茹でします。
  2. 2 サラダ油にニンニクをスライサーでスライスして炒めます。少し色が変わってきた頃合いで、⭐️のスタータースパイスを炒めます。そこに刻んだ唐辛子、鳥もも肉の刻み、トマトの刻みを入れます。
  3. 3 ジャガイモ以外の野菜を全て入れます。野菜は基本的に大きめのぶつ切りです。
  4. 4 炒まってきたら、水、鳥だしの素、ブイヨンを入れ弱火で煮込みます。
  5. 5 ジャガイモの皮をむいて半分に切り、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  6. 6 レンコンが柔らかくなったら、カレー粉を入れます。味を見ながら塩を入れ、砂糖を入れます。
  7. 7 ジャガイモを入れて味を染み込ませるように少し煮込みます。
  8. 8 さらに◯のスパイスを入れて完成!

きっかけ

寒いので、芯から温まりたくて。

おいしくなるコツ

煮込み始めに出るアクを丁寧にすくい取ります。

  • レシピID:1890013724
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
スープカレーガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/02/02 20:17
    スープカレー
    …っぽく盛り付けてみましたが、いかがでしょう⁇笑 本格的なスパイスのおかげで香り高く仕上がりました!

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