京揚げとほうれん草、ベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

京揚げとほうれん草、ベーコンの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
ほうれん草を美味しく頂きたくて、ベーコンの風味を合わせました。人参の甘みと京揚げのジューシー感が最高です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 5株
  • 京揚げ 長い大判一枚
  • 人参 一本
  • ツユの素 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 100ml
  • 薄切りベーコン3パックセットのもの 1パック

作り方

  1. 1 ほうれん草をたっぷりのお湯で2分ほど茹でます。ざるにあけて、冷水でしめます。水気を少し絞った状態にし、4cmくらいに切りそろえます。
  2. 2 人参を1/4に切り、厚さ3ミリほどに刻みます。ベーコンは短冊にします。
  3. 3 人参ベーコンごま油、京揚げ(刻んだもの)を炒めて、途中で、ツユの素、醤油、砂糖を入れ、炒めます。
  4. 4 少しでも焦げる雰囲気がしてきたら、水を入れます(一回50ml程を2回)
  5. 5 茹でたほうれん草を加えてほぐしながら炒めて行きます。
    ほうれん草がバラけて混ざった頃合いを見て出来上がり!

きっかけ

とても良いデザインのお皿を頂いたので!

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹で過ぎないように。 焦げる直前に水を差します。

  • レシピID:1890013348
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし
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