大豆の煮汁で 冬瓜スープ レシピ・作り方

大豆の煮汁で  冬瓜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
栄養豊富な大豆の煮汁の有効活用。

材料(4人分)

  • 大豆の煮汁+水 800cc
  • 冬瓜 200〜300g
  • 玉子 1個
  • コンソメの素 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむきワタを取って、厚さ5mmの一口大に切る。
  2. 2 大豆の煮汁に水を足して鍋で沸騰させ、冬瓜が透き通るまで煮る。
  3. 3 コンソメの素と塩コショウで味を調え、沸騰させながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4 醤油少々と刻みネギを加える。
  5. 5 大豆の水煮レシピ
    レシピID
    ID 1890013332
  6. 6 とうがんスープ
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-8

きっかけ

大豆を煮る度に作ります。大豆も冬瓜も サポニンが含まれていてコレステロールを下げます。

おいしくなるコツ

苦みのある冬瓜の時は下ゆでしてから使う。色々な野菜で同様に作ってください。

  • レシピID:1890013339
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ大豆とうがん(冬瓜)
関連キーワード
大豆の煮汁 冬瓜 とうがんスープ 豆 煮汁
料理名
大豆の煮汁 冬瓜スープ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る