黒糖かりんとう、のような大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅あずま 1本(600g)
- 黒糖 150g
- ハチミツ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 黒いりごま 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1 黒糖に水を入れ、中火で煮詰めて行きます。
- 2 ハチミツを入れて、さらに煮込んで行きます。
- 3 ネバネバした泡がマグマのように噴き上がって来るようになったら、
- 4 ごまを入れます。黒ごまは全部、白ごまは大さじ1(半分)だけ入れます。
-
5
鍋を回して全体をなじませたら、揚げたいもを入れます。
白ごまの半分(大さじ1)も加え、全体を混ぜながら冷やして出来上がり!
きっかけ
安い時にイモを買って部屋の中にぶら下げてあるのですが、それが、そろそろ食べなきゃなという感じに思われたので。
おいしくなるコツ
黒糖には塩気があったので、塩も醤油も入れていません。黒糖は、産地や品種、製造方法で大きく味が違うので、お気に入りの黒糖を探して下さいね。
- レシピID:1890013263
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません