黒糖かりんとう、のような大学芋 レシピ・作り方

黒糖かりんとう、のような大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
黒糖とハチミツで作ったら、少しビターで今までに食べたことが無いような風味で美味しい大学芋になりました。

材料(4人分)

  • 紅あずま 1本(600g)
  • 黒糖 150g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 黒いりごま 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 黒糖に水を入れ、中火で煮詰めて行きます。
  2. 2 ハチミツを入れて、さらに煮込んで行きます。
  3. 3 ネバネバした泡がマグマのように噴き上がって来るようになったら、
  4. 4 ごまを入れます。黒ごまは全部、白ごまは大さじ1(半分)だけ入れます。
  5. 5 鍋を回して全体をなじませたら、揚げたいもを入れます。
    白ごまの半分(大さじ1)も加え、全体を混ぜながら冷やして出来上がり!

きっかけ

安い時にイモを買って部屋の中にぶら下げてあるのですが、それが、そろそろ食べなきゃなという感じに思われたので。

おいしくなるコツ

黒糖には塩気があったので、塩も醤油も入れていません。黒糖は、産地や品種、製造方法で大きく味が違うので、お気に入りの黒糖を探して下さいね。

  • レシピID:1890013263
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る