おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 赤ずいき(里芋の茎) 500g
- 酢水 たっぷり
- 塩 小さじ1
- <甘酢>
- 砂糖 大さじ5〜6
- 酢 大さじ4〜5
作り方
-
1
茎の細い方の端から皮をめくり引っ張って皮をむく。
全体をむいてから3〜5cmに折りながら残った皮も取る。 -
2
茎の太い部分は幅を2~3等分に切る。
酢を少量加えた水に3時間以上浸け、アク抜きする。 - 3 水を捨て塩をまぶし、30分ほど置いてしんなりさせる。
- 4 砂糖と酢を合わせておく。
- 5 ③をザルに上げ水気を切って、強火で空炒りし好みの硬さになったら火を止めて③の甘酢を回しかける。
-
6
汁ごと容器に移し、味を馴染ませ完成。
味をみて後から砂糖や塩、酢を追加してもよい。 - 7 一回分づつ小分けして冷凍すると便利。自然解凍で 。
-
8
ずいき部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-10-7 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sc58QsxJq1Y
きっかけ
毎年ずいきを実家やご近所さんから頂きます(ご近所の奥さんは砂糖は入れず酢のみで作り、後から食べる人の好みで砂糖を加えるそうです)
おいしくなるコツ
すぐ柔らかくなるので空炒りは控えめに(私の好みは強火4~5分) 調味料はお好みで加減してください。 柚子の皮と果汁を少し入れてもフルーティーで美味しいです。
- レシピID:1890013109
- 公開日:2018/09/29
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お酢で鮮やかな赤に発色します。