おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理) レシピ・作り方

おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理)
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
赤ずいきは「古血を洗う」と言われアントシアニンなど含みアンチエイジングにもおすすめ。
お酢で鮮やかな赤に発色します。

材料(8人分)

  • 赤ずいき(里芋の茎) 500g
  • 酢水 たっぷり
  • 小さじ1
  • <甘酢>
  • 砂糖 大さじ5〜6
  • 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 茎の細い方の端から皮をめくり引っ張って皮をむく。
    全体をむいてから3〜5cmに折りながら残った皮も取る。
  2. 2 茎の太い部分は幅を2~3等分に切る。
    酢を少量加えた水に3時間以上浸け、アク抜きする。
  3. 3 水を捨て塩をまぶし、30分ほど置いてしんなりさせる。
  4. 4 砂糖と酢を合わせておく。
  5. 5 ③をザルに上げ水気を切って、強火で空炒りし好みの硬さになったら火を止めて③の甘酢を回しかける。
  6. 6 汁ごと容器に移し、味を馴染ませ完成。
    味をみて後から砂糖や塩、酢を追加してもよい。
  7. 7 一回分づつ小分けして冷凍すると便利。自然解凍で 。
  8. 8 ずいき部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-10-7
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sc58QsxJq1Y

きっかけ

毎年ずいきを実家やご近所さんから頂きます(ご近所の奥さんは砂糖は入れず酢のみで作り、後から食べる人の好みで砂糖を加えるそうです)

おいしくなるコツ

すぐ柔らかくなるので空炒りは控えめに(私の好みは強火4~5分) 調味料はお好みで加減してください。 柚子の皮と果汁を少し入れてもフルーティーで美味しいです。

  • レシピID:1890013109
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
里芋その他の郷土料理その他の野菜100円以下の節約料理
関連キーワード
いもがら いもがらの酢の物 ずいき 赤ずいき
料理名
赤ずいきの酢の物♡スコ(福井の郷土料理)
ケイヤ@kie
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つくったよレポート(2件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2022/07/28 08:11
    おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理)
    茹でてアク抜きしてから味付け参考にさせてもらいました。酢の物好きなので美味しくさっぱりいただきました♪
  • コージーチャマ
    コージーチャマ
    2021/09/15 11:11
    おばあちゃんの赤ずいきのスコ(福井の郷土料理)
    いつもは湯がいていたのですが
    今回のレシピは新しい味でした
    ありがとうございました

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