ピリッと甘辛♡トロトロ茄子の本格麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリッと甘辛♡トロトロ茄子の本格麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
社畜OLの毎日ごはん
社畜OLの毎日ごはん
秋茄子が美味しい季節!トロトロお茄子と豚ひき肉で、ご飯が進む甘辛麻婆茄子はいかがですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切って水にさらし、キッチンペーパーの上で水気を切ります
  2. 2 フライパンに豚ひき肉と料理酒を入れて火にかけます。お肉がくっつきやすいフライパンの人はここでごま油(分量外)を入れます
  3. 3 炒めていくとラードがじわっと出てくるので、おナスを投入します!ナスが油を吸ってしっとりしてきます
  4. 4 にんにく、生姜を加え、香りが立ったら豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを入れます
  5. 5 小口切りにした長ネギを加えて軽く炒めたら、一旦日を止めます
  6. 6 片栗粉を水でとき、とろみがつくまで加熱して出来上がり♪

きっかけ

「ナス苦手だけど、麻婆茄子なら食べれる!」とワガママ旦那のリクエストで(苦笑)忙しいけどこってり気分…そんな時のヘビロテメニューです。

おいしくなるコツ

おナスのトロトロが好きな人は薄めに切ると◎です!

  • レシピID:1890013090
  • 公開日:2018/09/28
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他の中華料理
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