時短の1品!鶏ひき肉で柚子胡椒の麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ミンチ(ひき肉) 200g〜
- 絹ごし豆腐 一丁
- 長ネギ(我が家は冷凍) 1/3本
- 料理酒 ひとまわし
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜
- 水 100ml
- 柚子胡椒(チューブ) 5cm
- もやし(※かさ増しする場合) ひとつかみ
作り方
- 1 フライパンに鶏ミンチ、料理酒を入れて弱火にかけます。水分が多いので、水気がフツフツしながら火が通りますが、くっつきやすいフライパンの方はサラダ油(分量外)を使ってください。
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2
ひき肉のゴロゴロ感が好きな方はあまりかき回さないで、ヘラで切るようにトントンと荒くほぐしながら加熱すると◎!
かさ増しする方はここでもやしを入れてください - 3 ひき肉に火が通ったら、ミンチから出た水分めがけて塩、鶏ガラスープを加え、全体に行き渡らせます。
- 4 ミンチを一旦脇に寄せ、フライパンの空いたスペースに、絹ごし豆腐を敷きます。カレー用のスプーンで、一口大にすくいながらフライパンに落とすのがオススメ!
- 5 水100mlを加え、豆腐を崩さないように優しく混ぜ合わせます。ここで味を見て、「ちょっと薄味かな?」くらいの塩加減にしておきます。
- 6 一旦火を止め、柚子胡椒を溶いたら、斜めに切った長ネギを加えて火にかけます。柚子胡椒の塩気が加わりますが、柚子胡椒はメーカーによって違うので、お好みで味の調整をしてください。
- 7 片栗粉を水(分量外)で溶き、全体に回し入れます。弱火でとろみがつくまで加熱してできあがり♪
きっかけ
安い鳥ひき肉をメインディッシュにしたい!でもつくねは洗い物かゴミが増えるし、鶏そぼろはボリュームないし…と悩んで、水炊きからヒントを得ました。ノンオイルなのに鶏肉のコクがあり、お肉大好き旦那が絶賛!我が家のヘビロテおかずです♪
おいしくなるコツ
塩加減と柚子胡椒の辛味はお好みで調整してください!柚子胡椒は加熱しすぎると柚子の香りが飛んでしまうので、なるべく最後の方に入れると良いです。辛いのが苦手な方や、小さなお子さんがいるご家庭は、柚子胡椒は入れず、各自のお皿でトッピングでも◎
- レシピID:1890012886
- 公開日:2018/08/17
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