えのきで手作りなめ茸♪ レシピ・作り方

えのきで手作りなめ茸♪
  • 約10分
  • 100円以下
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
「安心作り置きレシピ」ご飯のお供に最高♪

材料(1袋人分)

  • えのきだけ 1袋
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの根本を切り3等分に切る。
  2. 2 鍋にえのきと酢以外の⭐の調味料を
    入れて中火にかけます。かき混ぜながら煮ます。
  3. 3 ぬめりが出たら酢を加え更に煮詰めます。
    水分がなくなりどろっとなったら出来上がり。
    (水気が多ければ強火にして調整してください)
  4. 4 お皿にあけて出来上がりです。

きっかけ

いつも味噌汁に利用するえのきのご飯のお供です。

おいしくなるコツ

特に無いです。水気を見ながら火力の調整をしてください。

  • レシピID:1890011319
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきのなめ茸 えのきのご飯のお供 常備菜 節約
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る