焼きお揚げとにんじん水菜の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げの油抜き方法
今回はしっかり油抜きをしたいので、鍋に湯を沸かし10分間、油揚げ表裏返しながら、を湯どうしします。 -
2
湯どうしが終わったらザルに取り、広げます。
油揚げは冷めると形がもどらないのできれいに広げて下さい。 - 3 にんじんは千切りにしてしおをふり置いておきます
- 4 水菜は食べやすい長さに切り分けます。
- 5 油揚げは水分が切れたらオーブントースターなどで焼き目を付けます。
- 6 塩をした人参は水分が出ますので軽く絞ります。
- 7 人参にごまを和えます。
- 8 ミニトマトは4つに切り分けます。
-
9
器に、水菜、揚げ、人参の順番で盛り付けトマトを散らします。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
きっかけ
お味噌汁を作ると油揚げが残り、食べきる為に副菜として考えました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きにお湯をかけるだけという調理方法は良くありますが、時間があればしっかり油抜きすると油臭さなどなく美味しく食べれます。
- レシピID:1890008927
- 公開日:2015/09/08
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