簡単、コリンキーとキュウリの彩り浅漬けの作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- コリンキー 1/4
- きゅうり 1本
- 新しょうが 薄切り3枚
- しお 小さじ1/2
- ファスナー付き袋 小2枚
作り方
- 1 コリンキーは皮も食べれます。
- 2
- 3 コリンキーはわたをスプーンで取りのぞき薄切りにします。
-
4
きゅうりは斜めに7mくらいに切ります。
しょうがもマッチ棒より細いくらいに千切りします。 - 5 コリンキー、キュウリは別々の袋に入れて分量のしおを半分づつ入れてしおが全体にいきわたるよう袋のをふり、なじませます。
-
6
キュウリにはしょうがも入れてしおをなじませます。
どちらも空気をぬいて冷蔵庫で漬けおきます。 - 7 お弁当にはこのように入れたり、食卓の彩りが爽やかになります。
きっかけ
コリンキーのβカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウムなど栄養がいっぱい。この栄養を壊さないように生で食べやすくしたいので浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
しお加減は材料の全体の分量を見て調整して下さい。 しおの質は重要なので、天然塩などこだわったものを使うことをおすすめします。サラダ感覚で召し上がる時は漬け置き時間は短めでもよいと思います。
- レシピID:1890008928
- 公開日:2015/09/07
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