パパッと簡単☆のこった素麺サッパリ坦々風の作り方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
はじめに市販のめんつゆで人数分の素麺たれを作っておきます。
わが家では濃縮麺つゆを使いましたが、おこのみのもので大丈夫です。 -
2
豚肉を湯どうしします。
鍋に水を入れ、火をつける前に肉を入れてから火をつけて温度を上げて行きます。色が変わってきて赤い部分が無くなったらボールなどに引き上げます。 - 3 薬味になる大葉を千切りにします。
- 4 みょうがも千切りにします。
- 5 湯を沸騰させ、1分〜2分素麺をゆで、ゆで上がったらザルにとります。あたたかいままいただきますので水洗いの必要はありません。
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6
ゆでた肉にごまペースとをからめます。
ごまペースとが固まりになりやすい時は鍋のそうめんたれ少し足すといいでしょう。 -
7
器にそうめん、肉、やくみを盛り付け静かにタレをいれます。
最後にお好みでラー油を回しかけます。
きっかけ
素麺としゃぶしゃぶ肉が残っていたので考えました。普通の素麺より満足感のある麺類がいいなと思いましたの坦々風が思いつきました。 お酒の後のしめにもぴったりです。
おいしくなるコツ
ぶた肉に湯どうしする時は必ず水から、沸騰したお湯に肉を入れると固くなります。沸騰させないのが柔らかく仕上げるこつです。 しかし、そうめんをゆでる時は沸騰したお湯に入れます。沸騰前の湯に入れてゆで始めるとぬめりがでます。
- レシピID:1890008904
- 公開日:2015/08/24
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