白いご飯が引き立つだいこん、鶏手羽元、丸麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 丸麩を水で15分ほどもどします。ぬるま湯でもどすと時間が短縮できます。
- 2 柔らかくなった麩は軽く水気を絞ります。
-
3
手羽元は沸騰したお湯で5分茹で余分な油やあくをとります。
後でじっくり火を通して行きますので完全に火が通る必要はありません。 - 4 大根は皮を剥き水から下ゆでします。竹くしを刺して柔らかくなれば大丈夫です。
- 5 鍋に水を入れて濃縮麺つゆを入れ塩で味を整えます。一度鍋を沸騰させてから具材を入れます。具材を入れてからは沸騰させないように15分ほど煮込みます。
- 6 具材に味がしみるよう鍋を冷まして、盛り付ける時に温めなおしの時に食べやす大きさに切ったオクラにさっと火を通して出して下さい。
きっかけ
作り置きも出来て白いご飯に合う煮物が食べたくて作りました。家にあまりがちなお麩もやはり煮物にすると沢山食べれます。
おいしくなるコツ
具材は面倒でも下ゆでするとやっぱりきれいにできあがります。鶏肉は下ゆでしないで油の旨味を引き出すのも風味がかわり美味しい。食べる年代を考え調理方法を考えるのも楽しいですね。 煮込みにシャトルシェフを使っても便利です。
- レシピID:1890008895
- 公開日:2015/08/25
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