白いご飯が引き立つだいこん、鶏手羽元、丸麩の煮物 レシピ・作り方

白いご飯が引き立つだいこん、鶏手羽元、丸麩の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
定番ご飯のおかずの煮物。少し手間をかけて汁がにごらないように作ってみました。鶏手羽元が入っていますがさっぱりと上品な一品です。

材料(2人分)

  • 丸麩 4
  • だいこん 1/3
  • 鶏手羽元 4本
  • オクラ 2本
  • 500cc
  • 濃縮麺つゆ 100cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 丸麩を水で15分ほどもどします。ぬるま湯でもどすと時間が短縮できます。
  2. 2 柔らかくなった麩は軽く水気を絞ります。
  3. 3 手羽元は沸騰したお湯で5分茹で余分な油やあくをとります。
    後でじっくり火を通して行きますので完全に火が通る必要はありません。
  4. 4 大根は皮を剥き水から下ゆでします。竹くしを刺して柔らかくなれば大丈夫です。
  5. 5 鍋に水を入れて濃縮麺つゆを入れ塩で味を整えます。一度鍋を沸騰させてから具材を入れます。具材を入れてからは沸騰させないように15分ほど煮込みます。
  6. 6 具材に味がしみるよう鍋を冷まして、盛り付ける時に温めなおしの時に食べやす大きさに切ったオクラにさっと火を通して出して下さい。

きっかけ

作り置きも出来て白いご飯に合う煮物が食べたくて作りました。家にあまりがちなお麩もやはり煮物にすると沢山食べれます。

おいしくなるコツ

具材は面倒でも下ゆでするとやっぱりきれいにできあがります。鶏肉は下ゆでしないで油の旨味を引き出すのも風味がかわり美味しい。食べる年代を考え調理方法を考えるのも楽しいですね。 煮込みにシャトルシェフを使っても便利です。

  • レシピID:1890008895
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技その他の汁物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
丸麩 まるふ だいこん 手羽元 オクラ 煮物 和風 だし オクラ ご飯 米 晩ご飯 おかず 作り置き つまみ 朝ごはん シャトルシェフ
料理名
白いご飯が引き立つだいこん、鶏手羽元、丸麩の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る