白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(ざく切りに) 1/4個
- ベーコン(1cm幅に) 5枚
- タマネギ(薄切りに) 小1個
- にんにく(粗みじん切りに) 1かけ
- しいたけ(薄切りに) 4枚
- 冷凍小えび 10匹くらい
- 冷凍コーン 大2~3
- バター 20g
- オリーブ油 大1
- 小麦粉 大2~3
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- ☆塩 小1/4
- ☆砂糖 小1/2
- ☆顆粒コンソメ 小1~2
- ☆コショウ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油・バター・にんにく・ベーコンを入れ、弱火で炒める。
- 2 ベーコンに火がとおったら、タマネギ・しいたけを加え炒める。
- 3 タマネギが透明になったら火を止め、小麦粉を加えてよくかき混ぜる。
- 4 小麦粉のだまがなくなったら再び火をつけ、白菜・えび・コーン・水・☆の調味料を加え、蓋をして中火で煮る。
- 5 白菜に火がとおったら、少し火をおとして牛乳を加え、更に煮る。
- 6 好みのとろみになったら器に盛り、パセリをかけたら完成。
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