鶏胸肉と長葱の黒酢炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と長葱の黒酢炒め
ことんとんとん
ことんとんとん
臨醐山黒酢がおすすめ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(そぎ切り) 140g
  • ○塩 0.7g
  • ○酒 7g
  • 片栗粉 小1/2
  • 胡麻油 小1/4(1g)
  • === ===
  • 胡麻油 小1/2(2g)
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/3本分
  • 生姜(千切り) 10g
  • 長葱(斜め切り) 100g
  • ●醤油 10g
  • ●はちみつ 5g
  • ●黒酢 10g
  • ●酒 10g
  • 長葱の青い部分(千切り) 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は○で下味をつけ、調理直前に片栗粉を混ぜ、次いで、胡麻油を混ぜる。
  2. 2 フライパンに胡麻油・唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、唐辛子を合わせた●に入れておく(焦げ防止)。
  3. 3 2を中火にして、1を両面焼き、取り出す。
    (後で加熱するので、8割ほど熱が通ればOK。)
  4. 4 3のフライパンに生姜を入れ、中火で炒め、香りが出たら長葱を加えてシンナリするまで炒める。
  5. 5 3を戻し入れ、2の●を回しいれて少し火を強め、水気が飛ぶまで炒める。
  6. 6 葱の青い部分をあしらって完成。

きっかけ

長葱の消費に。

おいしくなるコツ

長葱をレンジ加熱しておくと、炒め時間短縮♪

  • レシピID:1890007946
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)お疲れ気味の方
料理名
鶏胸肉と長葱の黒酢炒め
ことんとんとん
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